Comment et par qui est extrait le liège

Un savoir-faire artisanal transmis avec passion

La récolte du liège est un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.
Ce sont les « corcheros » , des artisans hautement qualifiés, qui réalisent ce travail exigeant et délicat.
Leur mission : prélever l'écorce du chêne-liège sans jamais bénir l'arbre, afin qu'il puisse se régénérer naturellement.


Tronc de chêne-liège après la récolte du liège, montrant une extraction manuelle respectueuse de l’arbre.

Tout se fait à la main , à l'aide d'une hache traditionnelle.
Les corcheros pratiquent d'abord une coupe horizontale autour du tronc, suivie de fines entailles verticales pour détacher délicatement les plaques de liège.
Chaque geste demande précision et patience, car une mauvaise coupe pourrait abîmer l'arbre et nuire aux récoltes futures.

Ce travail, réalisé uniquement en été, allie respect de la nature et savoir-faire artisanal.
C'est ce qui rend chaque morceau de liège si unique et précieux. 🌿

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