La fabrication du liège, une récolte douce et durable

On parle souvent des bienfaits du liège… mais savez-vous comment cette matière incroyable est réalisée ?  

La fabrication du liège commence par un geste ancestral, respectueux de l'arbre et de la nature 🌿

Le liège provient de l'écorce du chêne-liège , un arbre méditerranéen remarquable.
Il faut attendre que l'arbre atteigne environ 25 ans , et une circonférence de 60 cm , pour qu'il soit prêt à donner sa première écorce. Cette première récolte porte un nom : le démasclage .

🪵 Ce processus n'abîme pas l'arbre. Au contraire, le chêne-liège est capable de se régénérer naturellement .
C'est pour cela qu'on ne récolte l'écorce qu'une fois tous les 9 à 10 ans , uniquement à la fin du printemps ou en été , quand le liège se détache plus facilement.

Un chêne-liège peut être écorcé jusqu'à 16 fois au cours de sa vie 🌱

Chez EssenTerra, on aime dire que le liège est une matière vivante , renouvelable , douce avec la nature .

Et c'est exactement ce qui la rend si précieuse 💛

0 commentaires

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant leur publication.